您的当前位置: 首页 > 组工论坛 >
组工论坛
组工干部要增强“会干事”的能力
文章来源:龙口市委组织部 ?? 更新日期:2016-04-12 14:20:00
? ? ? ? 新常态下组织工作的性质和特点,决定了组工干部要不断加强自身能力素质,不仅要夯实对党忠诚明大事、牢记使命想干事、严守底线不出事、团结协作好共事的“基本功”不动摇,更要把关键和落脚点放在“会干事”上,即解决好过河的“桥”或“船”的问题,干事的方法掌握了,干事的能力增强了,“干成事,成大事”就会变得水到渠成。
? ? ? ?一是爱学习,会学习,增强“会干事”的能力素养。习近平总书记强调,“只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。”组工干部要把学习作为一种品格、一种追求、一种责任,自觉养成“乐于学习、善于学习、终身学习的习惯”。 要深入学习党的路线、方针、政策,不断夯实理论功底,拧紧思想和灵魂的“总开关”。要加强业务知识的学习,全面学习党的建设、干部、人才等工作政策法规,提升业务工作能力和素质。同时还要学习李林森、王彦生、尹中强等组织系统优秀楷模,不断转变工作作风,进一步增强大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识。
? ? ? ?二是积极进取,奋发有为,提升“会干事”的精神状态。积极进取,是事业成功的金钥匙,更是成为一名合格组工干部的关键环节。当前组织工作杂而多,临时性工作更是数不胜数,必须做到“眼勤、嘴勤、脑勤”。眼勤就是要眼观六路、耳听八方,各项工作必须提前做到科学规划,有序开展;嘴勤就是不耻下问,甘当小学生,及时把不懂的弄通,把不清楚的弄明白;脑勤就是勤于思考,始终站在组织工作大局和前沿角度来审视自己的工作,克服按部就班、循规蹈矩、不愿冒险的状态,学会务虚思考、前瞻思考,推动工作创新开展。
? ? ? ?三是强化实干意识,敢于攻坚克难,提高“会干事”的责任担当。“世间世事难,实干能破难,大干小难,小干大难,不干最难。” 组织工作活多、事杂,但面对大量的工作,自怨自艾或者找别人诉苦,毫无作用,解决不了眼前的问题,没有人会可怜,唯一能做的就是脚踏实地、勇于拼搏地实干,用工作实绩来赢得组织的认可。特别是对待工作中遇到的困难或突发状况,不能退缩、逃避,更不能轻易上交,要迎难而上,积极主动去想想“怎么办、怎么干”,独立思考解决问题的方法,确保工作取得实实在在的成效。