您的当前位置: 首页 > 组工论坛 >
组工论坛
用“互联网+”思维践行“两学一做”要求
文章来源:龙口市委组织部 ?? 更新日期:2016-05-06 11:24:00
? ? ? ? ?“互联网+”模式以互动沟通、尊重个性、参与体验等特点快速融入人们的工作生活,风靡各个领域、各行各业。针对“两学一做”学习教育提出的任务目标,各级各部门和广大党员干部不妨以“互联网+”思维践行各项要求,创新思维模式,改进工作方法,努力做到自我净化、自我提高。
? ? ? ? 坚持“用户至上”。用户思维是“互联网+”思维中最基础最重要的思维,是指在价值链的各个环节都要“以用户为中心”去思考和应对问题。开展“两学一做”学习教育首先是解决思想问题,广大党员干部应树立“用户思维”理念,把服务的群众作为自己的“用户”,紧扣群众体验、群众反馈、群众意愿去提高自身能力、谋划工作思路,做到民有所呼、我有所应,通过与群众的沟通、分享和互动升华思想境界、提升自我价值。
? ? ? ? 用好“全员众包”。众包是有组织的利用群体智慧获取知识的手段,依托“互联网+”在众多领域取得了成功。“两学一做”学习教育基础在学、关键在做,最终要落实到各项工作决策中,各级各部门要建立群众普遍参与、深度接触的“全员众包”机制,干工作、做决策时不仅善于自己出“主意”,更善于让更多群众充分参与并从中选“主意”,通过倾听民意、尊重民愿、汇集民智促进科学决策、科学工作。
? ? ? ? 敢于“颠覆传统”。“互联网+”强调“迭代思维”,根据消费者需求快速创造新产品。“两学一做”学习教育强调“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,是对党员提高素质能力、落实改革要求的一次检验,广大党员干部要勇于“颠覆”阻碍改革、耽误发展的固有模式,以敢啃硬骨头、敢于涉险滩的精神发现问题、解决问题,以务实创新的态度落实改革要求、回应群众期盼。
? ? ? ? 坚持“小处着眼”。成功运用“互联网+”手段经营的主体均善于从细微的用户需求入手,贴近用户心理,在用户参与和反馈中逐步改进。“两学一做”学习教育的主体是全体党员干部,每名党员干部都应从小处入手,从改正自身的“微问题”、带动帮助身边的“微群体”做起,用小事体现作风,用细节温暖群众,从而实现积小胜为大胜、积跬步致千里。